Лечебно - диагностическое воздействие высокочастотных полей.
М.А.Кревский
 
Сб. НАУЧНАЯ СЕССИЯ памяти заслуженного деятеля науки профессора Вадима Габриэлевича Вогралика, Нижний Новгород, 1999г.

Устойчивой тенденцией биомедицинских исследований последних 10 лет является теоретическое и экспериментальное изучение воздействия высокочастотных полей на живые организмы.
Характерно, что несмотря на критическое положение науки в России именно в эти последние 10 лет и именно в России опережающе (по сравнению с мировой наукой) растет интерес к данной тематике.
Это объясняется большим "вбросом" в тематику медицинской техники высококвалифицированных специалистов ( техников, математиков, физиков) из ВПК, которые, по выражению тульского математика В.И. Афромеева (1997г.), не желая терять квалификацию устремились в область, которая, по крайней мере не декларируется как приговоренная к уничтожению. Исследование и разработка биологического действия высокочастотных полей и создания СВЧ и КВЧ аппаратуры имеют к тому же мощный задел из развитого потенциала отечественной электроники и электродинамии КВЧ. Но при все нарастающем темпе роста публикаций настораживает определенная консервативность клинической медицины в использовании результатов исследований. Успехи современной биофизики и современного медицинского приборостроения связаны во многом с разработкой одной из самых плодотворных и увлекательных физических теорий нашего времени: необратимой неравновесной термодинамики, описывающей процессы самоорганизации и возникновения когерентных структур в химических, биологических и социальных системах. Автором этой замечательной теории является директор отделения физики и химии Брюссельского университета Илья Пригожин, лауреат Нобелевской премии 1977 года.
Подобно тому, как квантовая механика возникла из некорректности описания классической физикой объектов микромира, подобно тому, как теория относительности возникла при попытке адекватного описания движения объектов со скоростями близкими к скорости света, подобно этому неравновесная термодинамика И. Пригожина возникла также из противоречия классической физики. В классической и квантовой механике принято считать, что фундаментальные законы физики симметричны по времени. Со времен Ньютона физика видит свою задачу в достижении не зависящего от времени уровня реальности, на котором детерминированным образом эволюционирует начальное состояние. Глубокий переворот в нашем мышлении, вызванный теорией относительности и квантовой механикой, по существу, не затронул основной установки классической физики.
В классической динамике нет ничего такого, что позволяло бы отличать прошлое от будущего. В связи с этим И.Пригожин называет динамику физикой существующего. Термодинамику в отличие от динамики он называет физикой возникающего.
 Важным результатом новой неравновесной термодинамики является возможность получения устойчивых решений, далеких от состояния равновесия. Это утверждение является научной основой самоорганизации систем - то есть возникновение когерентных состояний на основе хаотического взаимодействия некогерентных структур. Это положение является основополагающим в физике живого.
Живой организм является принципиально неравновесной диссипативной и когерентной структурой и имеет спектр собственных частот. В частности, в 60-х годах академик Девятков Н,Д, с сотрудниками обнаружил резонансный характер взаимодействия излучения с биообъектами в диапазоне КВЧ (30-300) гГц. Показана так называемая "информационная роль" этого излучения, то есть возможность управления биологическими процессами на уровне межклеточных взаимодействий.
Действительно современная практическая медицина знает:
а)стандартный физио-терапевтический набор: д,арсенвализация, электрофорез, диадинамические токи и т.д.
 б)лечебный КВЧ диапазон (30 -300гГц ) (шумовой).
в)три дискретные частоты терапевтического воздействия - 4,9; 5,6; 7,1 мм.
Анализируя с современных позиций аппаратный арсенал практической медицины и опыт его использования в этой области становится очевидным, что эра эмпирического подхода при использовании электромагнитных волн проходит, наступает эра системного подхода.
Основная кибернетическая концепция системного подхода заключается в сочетании управления и отклика на него. Источник управления, объект управления и комплекс положительной, либо отрицательной обратной связи объединены в контур управления. Контур управления является динамической, неравновесной, самоорганизующейся, нелинейной системой может быть описан в рамках неравновесных законов физики возникающего" (И. Пригожин,1975 ) Укрупненную структуру воздействия высокочастотных ЭМП на организм человека можно представить на рис.
 


Тепловые воздействия это воздействия, эффект от которых пропорционален мощности или нагреву. Это все виды нагрева тканей: индуктотермия, диатермия, гипертермия и т. д. Например, при лечении онкозаболеваний используется с одной стороны, различие в поглощениях здоровыми и патологическими областями, с другой стороны тот эффект, что при температуре 40-420C резко снижается жизнеспособность опухолевых клеток - на фоне отсутствия изменений здоровых тканях. Воздействия же нетепловой интенсивности являются биоэнергоинформационными и подразделяются на лечения диагностические и исследовательские. При энергетических методах с помощью системного подхода могут быть зарегистрированы отклики собственных ЭМП клеток. Однако величина КВЧ излучения клетки очень мала при f=40гГц Р=10-23Вт. Поэтому даже с учетом возможности конкретного сложения сигналов отдельных клеток регистрация точки отличия является невероятно трудной задачей. Тем не менее задача поиска индивидуального отклика актуальна. В 1993 году был предложен метод и разработан аппарат КВЧ-терапии "Порт-1М" позволяющий чисто аппаратными методами осуществлять поиск индивидуальных параметров воздействия. Аппарат имеет обратную связь с объектом, а в настоящее время и систему датчиков ритма кровонаполнения и дыхания и является примером высокочастотного воздействия на объект с контуром управления. Аппарат имеет режим квазишумового воздействия в полосе частот 53-78гГц, а также конкретный режим с индивидуальной установкой частоты. Кроме того, в настоящее время аппарат имеет комплекс насадок (лор, урология, гинекология, физиотерапия, СУ-ДЖОК-терапия), что позволяет "продвинуть" КВЧ-методом в различных полостных клиниках. Примером применения высокочастотных полей для диагностики может служить, разработанный нами аппарат СВЧ диагностики и терапии "ДИСК-Т". Аппарат "ДИСК-Т" осуществляет диагностику по биологически - активным точкам в рамках методики Накатани. Специфичность воздействия и диагностики связана с тем, что сбор информации и ее обработка осуществляется не на постоянном токе, а слабым, переменным СВЧ сигналом. Это обеспечивает более высокую точность диагностики. Аппараты "ПОРТ-1М" и "ДИСК-Т" составляют единый комплекс КВЧ/СВЧ диагностики и терапии в двух диапазонах резонансного воздействия на организм и является новым шагом на пути к моделированию "разговорного языка" генома клетки как нашего направления в биоинформатике.